您现在的位置是》》》 就业工作
2017年就业网络联盟春季招聘周活动总结

艺术与传媒学院

2017年就业网络联盟春季招聘周活动总结

根据《教育部办公厅人力资源社会保障部办公厅关于举办2017年全国高校毕业生就业网络联盟招聘周活动的通知》要求,艺术与传媒学院参加了2017年全国高校毕业生就业网络联盟春季联合招聘周活动,经过精心准备和有序推进工作,活动圆满落下帷幕。

春季历来是我院求职的旺季,近段时间,企业招聘和个人求职都持续升温,所以我院十份重视这次网络联盟春季联合招聘周活动,我们希望依托这次活动为平台,将人才网上的招聘信息做一个更大范围的发布,以此来缓解我们目前所受到的严峻就业形势。在学院就业部门的统一部署下,积极开展活动的各项准备工作,前期做了广泛的宣传工作,指派学管秘书专人负责活动期间后台数据的及时更新,毕业班班主任杨小霞、苗翠杰、肖林和莫玲玲具体负责活动开展,活动期间联系招聘单位8家,共发布招聘职位78个,岗位158个,活动取得了很好的社会效应,获得了招聘企业和求职者的一致好评,也很大程度上缓解了我院近期的就业压力。以这次活动为契机,我院还与举办了现场招聘宣讲会,共组织参会单位4家,现场招聘岗位32余个,招聘会初步达成就业意向11人。

通过活动后对一些招聘企业和求职者所反映的情况进行分写,我们也发现了当下我院在人才交流这一块所存在的一些问题,主要有以下两点:

一是用人单位发布的招聘岗位中,面向应届高校毕业生的比重很小,大多数都会设置工作年限,要求较高的工作经验,而高校毕业生洽洽最缺的就是工作经验,这就造成了一方面用人单位感觉招不到人,而毕业生也感觉招不到工作岗位的问题,要解决这一问题应该从两方面入手,一个是针对招收应届毕业生的用人单位,可以给予一定的鼓励政策,如财政补贴、减免税收等,以达到激发用人单位招收应届毕业生的积极性;;另一个是针对高校毕业生,加大力度开展就业见习工作,鼓励高年级在校生积极参加就业见习活动,积累工作经验,为今后的就业打下良好的基础,人力主管部门可以对参加见习基地的学生给予一定的财政津贴,已达到鼓励高校毕业生积极参加就业见习活动的目的,最终较好的解决用人单位和求职者之间的供需矛盾问题。

二是求职者就业观念的滞后,大多数求职者,尤其是应届高校毕业生,缺乏科学系统的职业规划,对整个就业形势、行业发展状况没有一个大概的认识,这就导致了应届毕业生在求职的过程中没有目标,对各个职位比较来比较去却还是很理想中的相差甚远,久而久之就会对求职产生排斥心理,不能够很好的解决自身的就业问题。还有相当一部分人,找到了工作后也总有一种浮躁的心理,因为各种原因总想换工作,不能踏实的做事,用人单位自然也会不满意,最终导致恶性循环。要解决这个问题需要从靠社会各界的共同努力,对高校应届毕业生,学校、家长、人力主管部分要充分引导,培养他们树立正确的就业观,养成科学合理的职业规划,为今后更好的就业打下良好的基础;而我们的企业,也需要对应届毕业生给予更多的关心和帮助,营造出良好的企业团队氛围,以便他们更好地融入企业。

随着这次活动的圆满结束,我院为今年的高校毕业生工作开了个好头,对今年的高校毕业生工作充满信心,在接下来的三季活动中我们也会再接再厉,争取全满完成全年的工作任务。