您现在的位置是》》》 学生风采
向欣玲—你羡慕的东西,总有一天会反过来拥抱你!

向欣玲,艺术与传媒学院2016级动画专业。在决心考研之后就认真挑选学校、专业,在老师的指导下,报考了辽宁师范大学美术学院,美术(专硕)专业,经过一年的努力学习,于2020年5月被辽宁师范大学研究生院所录取,成功上岸。下面是该同学考研期间的学习经验供大家参考。

考研学习分享

一、考研前准备

要对自己的能力有一个清晰的定位,并去选择适合的院校及专业,了解报考学校的专业分数线以及录取情况。

二、考研进行时
1.英语方面
对于我来说,我的英语是一个中等水平,暑假之前的大部分时间都是在学习英语。有学校给安排的英语课程,有自己选择的网络课程;学校老师根据我们的掌握情况进行教学,对后期的学习有很大帮助;网络课程对所学习的知识加以巩固。英语学科主要任务就是背单词,做阅读理解,英语学习前期就是掌握好必备的考研单词以及能够熟练对句子进行拆分和对长难句的理解(作文不建议前期就背,容易遗忘)。到了考研后期就是重点复习掌握阅读理解,一定要多做真题,然后就是背作文,背作文,背作文,重要的事情说三遍;要多看一些范文,在其中挑选写出自己熟悉的模板句子,不要完全照背作文模板(英语的相关课程我选择的是唐静老师的语法、唐迟老师的阅读理解、王江涛老师的英语高分作文;具体情况还是要根据个人情况选择) 。

2.政治方面

前期跟着学校老师上课学习,做选择题刷题。在假期里开始听徐涛老师的课程,他讲的课程个人认为比较通俗易懂,会总结一些答题模板。最重要的就是在后期做《肖秀荣1000题》以及背诵肖四肖八。一定要按题型进行分析总结。

3.专业课方面
专业课的学习要根据自己的报考院校和专业,并结合历年的真题复习。首先是在薛慧莉老师的带领下对课本每一章节内容的重难点进行区分;前期如果有些东西实在不理解,可以先放一放,在中期有一定积累的时候再进行研究,效率会高很多。专业理论考试题型包括名词解释、简答题、论述题,考察范围较大,起初会有一种无从下手的感觉,但在逐渐学习和老师带领下,慢慢将思路理清,掌握答题的规范和方法,在后期的定期模考中加以练习,成效显著。

4.其他方面
考研是一个自我历练的过程,从身体的储备到毅力的坚持,再到心态的支撑,都是必不可少的,特别是心态上,建议可以选择和一两个同学结伴学习(不建议过多),有什么问题、困难可以倾诉沟通,也可以和老师交谈,老师会给出很多有益的建议。时间上一定要分配合理,要保持良好的学习状态,建议中午一定要休息一会儿,使下午有良好的精神即可。
三、考研复试
今年辽宁师范大学复试进了57个人,录取了50个(之前说是招43个),只要公共课不拖后腿,总分保证365以上问题不大。我的初试总分为385,排名第十名,供学弟学妹参考,具体信息可以关注辽宁师范大学研究生院。
今年情况比较特殊,由于疫情影响,将之前的现场专业能力考察改为了网络远程双机位复试,主要采用问答形式。在镜头面前考试还是头一次,难免有些紧张。在正式复试之前,我和家人进行了几次的演练,主要就是检查设备问题。在整个复试过程中也有些许遗憾,由于准备不充分,专业问题方面出现了小纰漏,还好前期英语自我介绍环节表现较好,给考官留下较好印象。这一环节虽然分值不高,但较容易给考官留下第一印象,希望大家一定多加练习英语口语,增加印象分。
四、她说
考研是一次新的机会,像是一个人生岔路口。即使路上劳累疲倦,时常压得你喘不过气来,但你只要坚定目标,不放弃,阳光总在风雨过后;坚持下来你会发现努力绝对会体现在结果上的。只是很多时候,我们只有在成绩出来之后才会意识到它带来的回馈,只有亲身尝试过,才会相信“努力是有回报的”。
希望正在考研路上的学弟学妹带着对美好生活的憧憬和热情,能够一直坚持下去,祝愿考研路上一路顺风,金榜题名!