您现在的位置是》》》 心理健康
疫情同行,守护心灵

2020,一个特别的年份,一个美好的数字。可是新型冠状病毒的到来给中国蒙上了一层阴影,它就像一朵“黑云”笼罩整个中国,刹那间,天空黑暗,所有人都期盼着“黑云”背后的太阳。没有禁锢的城,只有离不开的爱。为了积极应对因新冠病毒感染疫情引发的心理危机,引导学生和家长调整心态,理性应对疫情带来的心理冲击,潍坊科技学院艺术与传媒学院于2020年5月24日开展了“疫情同行,守护心灵”活动。本次活动由艺术与传媒学院李天姣老师主讲,艺术与传媒学院各班心理委员及心理部全体成员通过腾讯会议平台在线参加。

李天姣老师从当前新冠病毒疫情的形势展开,阐述疫情对每个学生造成的身心影响,分析疫情当下学生常见的心理困扰,如听网课走神、作业应付了事、与家长的相处方式变了等;剖析同学们在疫情影响下的情绪反应、生理反应、认知反应、行为反应这四大方面的不良心理表现;解析疫情期间家长与学生之间心理调节的策略和方法。在学习过程中,同学认真听讲,主动提问,不断重视心理应激的应对技巧。

此次“疫情同行,守护心灵”活动圆满举办,让处在疫情下的学生及家长隔着时空和屏幕,仍深深感受到了艺术与传媒学院老师们的责任与担当,让同学们认识到,在疫情下,每个人都会有一些反应,我们要正确面对自己的身心反应,及时倾诉,通过一些简单的方式比如:呼吸放松法、想象放松训练来缓解压力。