您现在的位置是》》》 心理健康
校园安全主题教育 | 扫黑除恶——杜绝校园欺凌

为了进一步加强学校安全工作,贯彻落实国家扫黑除恶的政策,艺术与传媒学院开展了一系列的扫黑除恶的相关活动。开展活动本着“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,进一步提高同学们对国家扫黑除恶政策深入的了解,为此艺术与传媒学院杨小霞老师在3月13日晚于438多媒体教室举行“扫黑除恶——杜绝校园欺凌”活动。
    一.认识校园欺凌
    校园欺凌是指同学间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件 。
    二.校园欺凌类型
    1、语言暴力:指学生经常用污言秽语对其他学生进行攻击,从而产生矛盾;
    2、身体暴力:指借助身体的优势打击比较弱小的同学;
    3、心理暴力:指不断地用语言、行为等给其他同学造成精神或心理上的压力,使其出现不良表现。
    三.杜绝校园欺凌
    1、提高自我保护意识。如遇事不要忍气吞声,要及时告诉家长或着老师,事后立即报案。
    2、提高社会交往能力。不要上网交友,更不要网恋或私自会见网友;出外办事不单独行动,要与同学结伴而行,以免发生意外。
    3、养成谨言慎行习惯。不要对陌生人交付现金以及物品;与他人发生矛盾或冲突时,尽量用和缓的语言和手段加以处理等。
    此次活动的开展,增强了学生远离黑恶、预防犯罪、遵纪守法的意识。为广大学生如何做一名知法、懂法、守法的合格大学生指明了方向,也进一步推进了我校平安校园的建设发展。