您现在的位置是》》》 思政教育
艺术与传媒学院学生干部培训会议顺利召开

2019年3月4日艺术与传媒学院杨小霞老师于438多媒体教室进行学生干部培训。除总结上学期学生会工作,交代近期学生会工作外,杨小霞老师重点强调以下两点。

1. 网络舆情

网络舆情是指在互联网上流行的对社会问题不同看法的网络舆论,是社会舆论的一种表现形式,是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点。

“网络舆情是以网络为载体,以事件为核心,广大网民情感、态度、意见、观点的表达、传播与互动,以及后续影响力的集合。”

随着现代信息传播技术迅猛发展,以微博、微信以及手机客户端等为代表的新媒体已经成为广大受众特别是年轻受众获取信息的主渠道,这种媒介传播方式的变革,正不断引起媒体格局和舆论生态的重塑和调整。由于新媒体所具有的强大辐射力和感染力,在突发事件、群体性事件和公共事件中发挥着重要的信息传播和舆论引导作用,因此,无论是从传播力还是从影响力,无论是从传播渠道还是传播方式,新媒体都已经成为舆论斗争的主战场。

因现代网络传播速度快,使用范围广,人群适用性强,为营造一个和谐的网络环境,国家以及各大高校十分重视网络舆论问题。

鲁迅先生说:其实世上本没有路,走的人多了也便成了路。舆论也是一样,一句谎话被很多人说,就让人觉得是真话了。

但是!流言止于公开,谣言止于智者。作为当代大学生,思想上要有主见,学会谨言慎行,朋友圈是用来分享记录美好生活的,少发负能量,做一个积极向上的好青年。

2. 安全问题

春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气的时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥。季节变换,人体内环境很难很快的与外界环境相适应,人体的免疫力相对下降,病菌、病毒等微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、流腮等呼吸道传染病,同时随着气温转暖,手足口病等传染病也逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

杨小霞老师强调身体不适要及时报告给老师,宿舍教室勤通风等问题。